话剧之夜演绎中外经典

发布时间:2014-12-14 00:00:00      资料来源:西江日报特约记者站     作者:张思思、沈娃      浏览次数:

本网讯(特约记者站记者 张思思 沈娃 摄影/邓家明)距开场还有一小时左右,大厅门前已排起长龙。1213日晚,我校文学院第四纪剧团话剧之夜”在陈熹音乐厅举行。出席本次汇演的嘉宾有我校党委委员、教务处处长丁孝智,党委委员、党委办公室、校长办公室主任朱为鸿,文学院党委书记陈明华等。

“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”在阵阵古典优雅的琴声中,兵乱逐渐打破和美生活,贵妃被无奈赐死,唐明皇思念成疾抑郁而逝。一出《长恨歌传》对凄美爱情的诠释引起观众阵阵叹息。灯光一转,音乐由悲痛转为华丽。“有钱嘛……”演员才说出台词,台下观众便齐呼“任性!”欧也妮·葛朗台迈着轻快的步伐走入观众视线,而爱财如命的父亲却想把她许配给有钱人家,心上人也为了金钱欺骗她。话剧在葛朗台不顾妻子重病和欧也妮的哀求而心心念念夺取遗产步入高潮,欧也妮母亲去世对欧也妮造成沉重打击的一幕被定格。闪烁的灯光与紧张的音乐相交织,父亲与公证人商讨财产分割,医生冷漠地离开,女仆怯懦地站在一旁。欧也妮内心对金钱与欲望的唾弃、对真善美的追求,这一主题在她看清父亲的真实嘴脸后挥手打掉父亲手上的遗产协议和钱袋而淋漓尽致地展现出来。灯光落下,观众席不时传来“精彩!”的赞叹声和掌声。

《长恨歌传》贵妃被无奈赐死

《欧也妮·葛朗台》因金钱引发的争吵

汇演结束后领导与剧团全体成员合影

汇演结束后,第四纪剧团团长刘晓敏接受记者采访时仍激动不已,热泪盈眶。“几乎是从今年暑假就开始筹备这次汇演,经过领导、指导老师的层层筛选、修改,并且融入了我们剧团的精神,才有了今天的《长恨歌传》与《欧也妮·葛朗台》。”