我校“三下乡”社会实践团队入选全国、省级重点团队

发布时间:2023-09-18 11:27:54      资料来源:     作者:黄朝娸、黄嘉泳     浏览次数:

近日,共青团广东省委员会、广东学联公布了2023年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨广东青年大学生“百千万工程”突击队行动全国、省级重点团队名单,其中,我校封开县平凤镇“稻鱼306”生态工程实践团、广宁县螺岗镇星火接力丹心筑梦三下乡实践团2个团队入选广东青年大学生“百千万工程”突击队行动全国重点团队,我校德庆县“千年端溪,融文兴旅”乡村振兴促进实践团、怀集下帅乡实践团等27个团队入选广东青年大学生“百千万工程”突击队行动省级重点团队。

在今年的“三下乡”社会实践活动中,我校封开县平凤镇“稻鱼306”生态工程实践团致力于“稻鱼共养”体系的研发与推广,通过稻鱼共作模式充分挖掘稻田生态系统的生产潜力,并在广宁、怀集等地建立示范点,有效提高稻米和鱼的产量和品质。为深入探寻平凤镇开展“稻鱼306”模式的可行性,在肇庆学院水稻、水产、富硒产品、营销等有关专家的指导下,实践队队员走进平凤镇的田间地头,开展调研,寻找“稻鱼306”生态工程的新模式以及示范点,用镜头记录属于平凤镇稻田故事,记录属于他们的平凤梦。在“百县千镇万村高质量发展工程”大背景下,实践队队员“聚‘蕉’平凤,筑梦封开”,推动平凤香蕉深加工“稻鱼306”生态工程水稻与鱼梦幻联动,推进“百县千镇万村高质量发展工程”,助力乡村振兴。

凝聚青春力量,谱写夏日华章,我校德庆县“千年端溪,融文兴旅”乡村振兴促进实践团从多维度开展文旅融合调研,设计制作德庆旅游文创产品,拍摄《烟火•西江》夜市经济短视频,促进当地特色产业进一步发展。此行,实践队队员走进广袤农村天地,进一步了解社会民情,体验课堂之外的世界,在实践过程中感悟成长,为推动德庆县特色产业的发展,助力乡村振兴贡献青春力量。

在今年的暑期“三下乡”社会实践活动,校团委以“百千万工程”突击队为主要抓手,以“提高站位、突出主题、确保安全、创新载体、务求实效”为原则,构建实施“学校部署、团委推进、学院落实”的实践育人体系,坚持引领学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。砚园学子将以立项团队为榜样,积极参加社会实践活动,不断增长才干、拓展眼界,发扬奉献精神,弘扬志愿新风,用青春力量践行初心使命,在乡村振兴一线展现青春活力,助力地方特色产业高质量发展。