当前位置: 首页>>基层风采>>旅游与历史文化学院>>正文

【三下乡】心系青年问题 情牵鼎湖发展

发布时间:2018-07-21 20:40:18      资料来源:     作者:旅游与历史文化学院通讯员 | 郭依婷     浏览次数:

在广东省教育厅的指导下,肇庆学院旅游与历史文化学院三下乡鼎湖队于7月9日至7月13日在肇庆市鼎湖区开展以肇庆市青年发展与社会流动政策为研究主题的社会调查活动。本次活动由肇庆学院旅游与历史文化学院历史系谢杲馥老师带队,刘忠桂老师和慕容思韵老师以及十五位同学参加,得到鼎湖团委以及鼎湖区各乡镇团委的高度关注与大力支持。

本次调查确切深入到肇庆市鼎湖区各个乡镇村落,就青年群体就业、家庭及社会化状态进行抽样调查和个案访谈,关注了社会政策演变与青年流动状况之间的关系等一系列问题。在各地团委的帮助下,小分队选取具有代表性的村落和商业区进行入户访谈和问卷调查。队伍收集到关于青年人口流动、青年人就业方向的有效信息,为此次研究的主题提供准确的数据来源。活动期间,鼎湖队还进行了国家资助政策的宣传,本次宣传得到了鼎湖区团委和鼎湖中学团委的支持。小分队在鼎湖中学设点,分发国家资助政策的详细宣传材料,并组织学生和家长填写相关问卷,帮助更多人了解助学贷款政策,实现更多孩子的读书梦。同时,在田野调查中,小分队成员也在各村镇宣传国家资助政策,帮助村民更好地了解该政策。此外,同学们还参观了莲花镇和永安镇的党建成果—初心堂,团支书为同学们讲解红船精神的基本内容以及党建工作的中心思想和根本目的,由此同学们学习到党章精神,也领略了党的风采。

本次三下乡活动完成了关于鼎湖区青年问题相关情况的调查、宣传我国助学贷款政策的工作,达到基本了解鼎湖区乡镇青年发展的相关问题和贯彻落实我国助学贷款的目标。在五天的实践调研过程中,小组成员经受了炎热天气及最后一天大雨的考验,田野调查的能力不断增强,入户访谈的水平也不断提高,并对本次社会调查关于鼎湖区社会流动与青年发展的问题有了较为全面的认识。后续工作包括对收集资料的整理总结以及数据分析使小组成员理解更为透彻,总结出更为准确的研究成果。

旅游与历史文化学院通讯员 | 郭依婷