明辩修身 亮出学子风采

发布时间:2014-12-21 00:00:00      资料来源:西江日报特约记者站     作者:张幼芝、陈晓纯      浏览次数:

本网讯(特约记者站记者 陈晓纯 张幼芝 摄影/吴嘉琦)12月21日下午经过一个月的层层选拔,“明辩修身·共创砚园文化”第二届大学生主题辩论赛决赛在我校学生活动中心大礼堂隆重举行。校党委副书记叶峥嵘,校党委学工部、学生处处长陈向荣,校教务处副处长汪洪等领导出席此次活动。校学生就业指导处副处长徐锦海思想政治理论课教学部副主任梁继超、思想政治理论课教学部副教授钟其昌等人担任此次比赛的评委。经过激烈地角逐,反方文学院代表队夺得冠军宝座。
    在现场观众的翘首期盼中,第二届大学生主题辩论赛决赛拉开帷幕。文学院代表队与外国语学院代表队围绕“提出问题与解决问题哪个更重要”展开精彩的辩论。在攻辩环节中,双方针锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。正反二辩巧妙地抓住对方辩手话中的漏洞,逐个击破对方观点,化险为夷,博得观众的阵阵喝彩声。

正反双方激烈对辩

反方回应

超级评委点评环节中,徐锦海就“是否可以从逻辑关系方面入手谈谈提问题和解决问题哪个更为重要”向反方四辩进行提问,而四辩选手以“家里孩子的出生先后顺序并不能决定哪个孩子更为重要”通俗易懂的例子来平衡辩题的的重心。与此同时,反方四辩更是凭借冷静沉着的态度,以言辞流利的回答获得在场观众一致好评,也使得评委与辩手间的交流更深入。

比赛最后,钟其昌对此次比赛做出点评。他首先对此次辩论赛的辩题表示肯定,并赞赏了双方选手对辩题的提出的观点具有可讨论性。同时他也对双方辩手提出自己的几点建议,“一方面,正反双方的辩手的思维还需更开阔,不单单从科学层面,还可以涉及自然、思维领悟方面,延伸到社会科学、人文科学等层面;另一方面,他还鼓励辩手们多主动去请教老师、专家,更好的扩充对辩题的理解范围。”

钟其昌作出点评

获奖队伍合影

据悉,本次辩论赛的意义在于启发学生勇于大胆质疑、敢于提出问题,在提问的基础上,能够脚踏实地、发挥实干精神、积极响应“促进高素质运用型人才培养”主题活动。

附:第二届大学生主题辩论赛获奖名单如下

最佳辩手 外国语学院 朱凯明