与你相逢无声无息

发布时间:2014-12-21 00:00:00      资料来源:西江日报特约记者站     作者:唐泽杏、沈娃      浏览次数:

校园时常有那么一群人,默默来了又去。低着头,抿着笑,他们的身影穿梭在树荫后、楼梯间、小道上,神情专注而认真。他们走遍了砚园的每一处角落,英雄一般用双手创造了微不足道却必不可少的神奇。他们有共同的理想,以默默无闻的劳动给予人们惊喜。

名副其实的“救火队长”,风风火火地走在一线上。环卫,绿化,哪里都是她的岗位。扎起袖子就动手,困难像是怕了她一样,只要有她在,那里总是最安心的地方。

他将这一池碧水精心呵护,绕着它走了一圈又一圈,独自临风观山水。扫帚簸箕,小舟网兜,低头的身影映进碧水中,印进人们的视线里。

方向盘旋转着安全感,刹车器起落出坚定。你的眼里常只有他厚实的背影,而他以风带你去远方,挥挥手道着老生长谈。

酸甜苦辣色香味,他像魔法师,片刻间让所有味蕾为创造出的美味舞蹈。喝彩声流传在耳边,白色的身影隐在热气腾腾的工作间,他的汗水和笑容谁都看不见。

雄赳赳气昂昂,铁梯和工具包路过你的窗边。英雄一般罗列出一堆铁具,一阵叮叮铛铛,他用最快的速度解决掉水电故障。一天三十趟来回,朴素的着装掩盖不住热情似火的工作狂。

在她眼里清扫是件世界上极大的事,像开发新大陆一样充满成就感。地板和墙壁焕发一新时她笑了,那一帧成了不可忘却的时光。

噼里啪啦,噼里啪啦,手指在键盘上游走,敲出一篇规律的乐章。哗啦啦,哗啦啦,纸张从复印机里吐出,一双手上下翻飞。文印室里有她的身影,和伙伴工作是最大的乐趣。

只是道了一声“谢谢”和“辛苦了”,却被你们铭记,再苦再累都不怕。我们记不住你们每个人的面容,但你们的身影一直出现我们对砚园的记忆里。与你相逢无声无息,默默而欢喜。

(文/特约记者站记者 唐泽杏 沈娃

图/特约记者站记者 黄佳丽)