赏中外经典 享话剧之夜

发布时间:2016-12-21 14:36:47      资料来源:     作者:     浏览次数:

本网讯(记者 张晓琳)12月17日晚,由我校文学院第四纪剧团举办的“十五周年话剧之夜”于陈熹音乐厅顺利上演,校党委委员、党办校办主任朱为鸿,校党委委员、教务处处长丁孝智,校团委书记肖俊霞,校党委学生工作部学生处副处长周建文,文学院党委书记陈明华等领导及各届团长与家属参加本次话剧之夜。

汇演上,陈明华围绕“感谢,感恩,感动三词致辞:“我们要感谢创始人,指导老师以及校领导们对剧团的支持。感恩所有的剧团人,观众以及历届的团长团员们。感动则是剧团人地较真,他们把文学搬上舞台,圆学生们的导演梦,演员梦,作家梦。”

本次汇演中西剧结合,中剧《桃花扇》,西剧《枪与玫瑰》(改编自莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》)。

《桃花扇》讲述了明末清初时期,侯方域与李香君的悲惨爱情故事。身在乱世的侯方域为保家卫国不得不与新婚妻子李香君分离,尽管两人依依不舍,侯方域还是含泪离去。离去后的侯方域在对抗清军时被清军抓捕,最终选择苟活;然而整天沉迷于美色,不理朝政的皇帝召见李香君,图谋不诡时,李香君选择头撞南墙,宁死不屈,两者形成鲜明对比,赢得阵阵掌声。

随后上演的《枪与玫瑰》中,罗密欧与朱丽叶转换为演员。尽管剧外的罗密欧与朱丽叶也相爱,但是朱丽叶被父亲要求嫁给有“财”的巴里斯而非有“才”的罗密欧。面对重重阻碍,罗密欧与朱丽叶决定私奔,然而巴里斯串通导演更改剧本,并将道具枪换成真枪,罗密欧中弹身亡,失去爱人的朱丽叶最终殉情。

“台上一分钟,台下十年功”。环环相扣的剧本,煽人泪下的情节,中西剧的完美结合,所有的一切离不开剧团人十五年来一代代的付出,耐人回味。