发展传媒力量 迎接新时代

发布时间:2017-04-13 14:00:35      资料来源:     作者:     浏览次数:

本网讯(记者 佩丽 静敏 焓芳 摄影/桂锋 新华)4月12日下午,一场以“新媒体融合的思考和实践”为题的讲座于我校行政楼第二会议室举行。校党委书记曾桓松、校党委宣传部部长杨迎春、《西江日报》社副总编辑杨一维、校党委宣传部副部长杨雪梅出席本次讲座。

讲座前,党委书记曾桓松发表讲话,他总结过去肇庆学院新闻中心的工作,对此颁布新的任务并提出殷切寄语,希望肇庆学院新闻中心在新闻舆论工作中坚持党性原则,瞄准学校中心任务。此外,曾桓松也提到传统媒体与新兴媒体要形成合力,加强团队建设。

杨一维主要围绕新媒体的传播力和影响力、媒体转型融合、肇庆地方主流传统媒体转型业态及发展特征和全媒体转型融合中要处理好的几个关系这四个的内容展开讲座。他认为,媒体转型融合可通过四个途径来处理好四个关系:媒体宣传的触角要伸向受众和读者;在有内容的同时,还应拓宽传播渠道;主流媒体要明确自身定位;坚持国家利益高于一切,受众体验高于一切的立场。他还提到,媒体的根本角色是记录。无论传媒的方式变化多端,还是要回归新闻的本质:以真实为生命。最后,杨一维建议肇庆学院新闻中心的每一员应该做到:坚守传媒信仰,创造传媒价值。肩负起媒体责任和理想,坚持原创和理性,因为思想是媒体最重要的品质,理性是时代最需要的力量。

据悉,本次讲座作为科技文化艺术系列讲座之一,旨在围绕传统媒体在转型过程中如何促进融合,并倡导媒体应进一步做好新闻宣传工作,服务于党和国家的事业。