首页 | 团委简介 | 思想引领 | 新闻快讯 | 基层风采 | 通知公告 | 先进榜样 | 常用资料 | 支部建设 
 
当前位置: 首页>>支部建设>>正文
 

喜迎二十大:肇庆学院师生谈十年感悟

发布时间:2022-10-13 15:17:47      资料来源:肇庆学院网页     作者:甘鸣 刘祎妮     浏览次数:

金秋时节庆丰收,满怀期望迎盛会。党的二十大即将胜利召开,肇庆学院也处处涌动着奋进新征程、建功新时代的豪情和干劲。值此重要时刻,我校师生积极发表迎接二十大召开感言讲述他们与祖国、与学校同发展的十年。

  研究生院副院长 杨琰

  十年前,肇庆学院是学士学位授予单位,提出了“申硕改大”的发展目标,当年的科研合同经费也刚刚超过了1000万,校园里的树木花草尚未郁郁葱葱、成簇盛开。彼时我还是一名硕士,刚刚评上副高职称,面临着家庭、工作、进修等各方面的压力,倍感焦虑彷徨。十年后,学校已经顺利升格为硕士学位授予高校并开始了独立招生,年度科研合同经费早就超过了一亿元,并提出了“改大申博”的新目标。校园里已是绿树成荫,随处可见的黄花风铃、紫荆花迎风摇曳,新建的瀚墨池水波粼粼,还有剧院、美术馆等标志性建筑,映衬着蓝天白云,随手一拍就是风景大片。置身其中,幸福感和自豪感油然而生。我已完成博士学业,并评上教授职称。蓦然回首,十年时间已匆匆而过,脑海里不由自主地想起了习近平总书记说过的:“幸福都是奋斗出来的。”十年间,学校和我们的同事以及我个人都未从停歇过奋斗的脚步,锲而不舍,质的变化已然悄悄发生。未来,这充满力量的金句,将激励着我们继续砥砺前行,为更精彩的明天而艰苦奋斗。

  经济与管理学院 教授 田苗

  十年,相较于漫漫历史长河,只是倏忽一瞬。而对于我们伟大的党、对于我亲爱的学校、对于我个人的成长,却是一岁一礼,一寸欢喜。沧海桑田,谓世事之多变;河清海晏,兆天下之升平。

  我们伟大的党,自1921年成立以来,艰辛却成功走过了100年的光辉历程,这让世界刮目相看,令每一位国民都感到无比骄傲和自豪!我敬爱的学校,自1970年创办以来,不断强化内涵建设,踏实又隆重地度过了50周年校庆,这令一届又一届的肇院人感到欣慰和振奋!我亲爱的自己,自2004年走上大学讲台,不断取得了一个又一个的突破。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。所有成功都不是一帆风顺和一蹴而就的,只要我们心怀“海压竹枝低复举,风吹山脚晦还明”的信念,坚定“党的强国复兴有我,学校改大申博有我”的决心,在新征程上奋勇争先,必将能向党、向学校、向自己交出满意的答卷!就让我们以饱满的热情、昂扬的斗志、抖擞的精神迎接党的二十大胜利召开!

  政法学院、知识产权学院副院长 佘发勤

  这十年,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局,砥砺奋进,国家各项事业实现跨越式发展。以社会主义核心价值观为内涵的文化事业和文化产业蓬勃发展,国家文化软实力不断增强;中国特色社会主义法治体系建设蹄疾步稳;教育始终与党和国家事业发展同频共振。这十年,肇庆学院乘着祖国伟大复兴的东风,在校党委的坚强领导之下,在全体教职工共同努力之下,“申硕改大”取得硕果。学校朝着建设高水平应用型大学的目标奋勇前行。这十年,作为一名教师,在学校党委的关心与鞭策中,我扎根于教学、积极参与科研与地方服务,从一名普通老师成长为领导干部;从一名普通群众成长为肇庆民盟委员、肇庆市人大代表。祖国与学校给我平台,伴随于祖国的复兴之路,自豪并力尽所能为祖国、为学校奉献自己的光与热。

  文学院 教授 黎保荣

  十年来,时代在变,学校在变,个人也在变。十年来,学校申硕成功,上了一个台阶。十年来,我个人的变化也不小。在学术上,我从致力于启蒙研究、鲁迅研究,出版了相关专著,发表论文多篇,主持省部级项目多项。获得了中国文联“啄木鸟杯”中国文艺评论奖、广东省鲁迅文学艺术奖等奖励。现为市文艺评论家协会主席、中国现代文学研究会理事。而在教学上,我获得了省师德先进个人、肇庆学院教学名师奖等鼓励,出版了书稿《一位大学老师的答问日志》,我也没忘记去捐助贫困学生和社会有需要的人士。现在想来,这十年,我从快速上升到平稳过渡,从激情洋溢到反思转型,我没忘记我“喜欢读书”的初心。

  生命科学学院 教授 吉前华

  我是一名地方高校教师,也是一名农业科技人员,更是一名基层党务工作者。二十年前,博士毕业后我来到了肇庆学院,开启教书育人+科学研究的工作模式;十年前,我被聘为农业农村部国家现代农业(柑橘)产业技术体系肇庆综合试验站站长,开启了教书育人+科研+服务“三农”的工作模式,扎根柑橘事业,和团队开创了防控柑橘黄龙病的“肇庆模式”;现在,我是广东省西江流域柑橘产业协同创新中心党支部书记,作为全国党建工作样板支部,我们做到“四个一”和“三个助力”:凝聚一批党员、吸引一批专家、培养一批人才、服务一批果农;助力产业扶贫、助力乡村振兴、助力粤港澳大湾区“果篮子”建设。桔者,吉也!吉者,桔也!我对柑橘事业的很有感情,所以我会利用我的知识与技术,联合团队,继续为我校应用型人才培养、新农科建设和产区柑橘产业服务,以奋进者的昂扬姿态迎接党的二十大召开。

  环境与化学工程学院 教授 袁国栋

  服务区域生态文明建设和土地资源高值化利用的需求是资源环境学科存在的基础。近年来,我们围绕这一定位开展学科建设,在省级平台、学术声望、办学资源、人才培养、研发产出、社会服务等方面取得了丰硕成果。以城市生活垃圾分类这一关键小事为例,省重点实验室应邀编制了《肇庆市城市生活垃圾分类目录指引》、系列宣传手册及学生课外读本,开展了数千人次的培训,承担了2021、2022年肇庆生活垃圾分类工作评估项目,协助肇庆市入选全国文明城市、在住建部全国中等城市考评中跃升至全国第8, 进入“成效显著”的第一方阵。展望未来,我们将以不待扬鞭自奋蹄的精神,带领省重点实验室通过综合考评、培育资源环境硕士学位授权点、保持学科水平处于全国同类应用型学科前列、在科教服务碳中和及乡村振兴方面构筑学科建设的高峰,助力学校“改大申博”,让自己的科教生涯在肇庆这一美丽的城市画上满意的句号,不负砚园不负时。

  美术馆馆长 罗秋帆

  当前,我们已经实现了第一个百年奋斗目标,正迈上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上。在新征程上,人民对美好生活的向往也进入了高质量的发展阶段,对美育有了更高的需求。美育不等同于艺术教育,但艺术教育是美育的主要途径,在其中美术教育又发挥着重要作用。美术馆作为艺术品展示交流的场所,在美的供给和受众之间搭建起重要桥梁,为推动学校美育和社会美育发挥作用。过去十年是肇庆学院大发展的十年,也是美术馆快速发展的十年,从学校的美术馆发展成为省二级美术馆,这得益于肇庆市和学校的高度重视,做好新时代美育工作,是美术馆和每一位文艺工作者义不容辞的责任。未来我们将会为学校师生和市民群众提供更多优秀的展览,为喜迎二十大做出更多切实行动,为实现中华民族伟大复兴提供文化凝聚力和精神推动力。

  校团委副书记主持全面工作 马舒洁

  习近平总书记强调:“新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。”作为一名高校团干,我深深感悟到新时代中国青年生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。一直以来,学校党委高度关心关注青年成长成才、高度重视共青团工作,团组织的桥梁纽带作用得到有效发挥。学校各级团组织着力在青年学生思想引领、服务学生成长成才、维护学生权益、完善自身组织建设等方面开展工作,团组织的“引领力”、“组织力”、“服务力”和“大局贡献度”不断提升,为青年学生搭建了健康成长的广阔舞台,为学校发展做出了积极贡献。在新时代的征程上,作为砚园青年的一员,我们将用实际行动诠释火热青春,定会不懈奋斗,唱响“请党放心,强国有我”的时代最强音,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

  离退休教师 梁广坚教授

  以习近平同志为核心的党中央高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,带领全党全军全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚持稳中求进工作总基调,全力推进全面建成小康社会进程。特别是近3年来,党和国家统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,毫不放松抓好常态化疫情防控,推动高质量发展,深化改革开放,发展全过程人民民主,最大限度保障我国人民生命安全,尤其是我们老人的生命安全。作为学校的退休教师,近几年来,我能够上山下乡宣传党的方针政策,进村入户传播农业科技知识,首先要有健康的身体。党中央除了给我们生命安全的保障,还给了我们绿水青山,还给了我们良好的退休制度让我们享受生活。愿我们的祖国永远繁荣昌盛,人民生活在繁花似锦的环境里。

  经济与管理学院 学生严冠祺

  党的二十大即将胜利召开,在过去的十年,自己从一名青涩的初中生,到亲身经历从军入伍,从刚开始年少懵懂到服役期间成为特种作战队员,参加阳春抗洪抢险,军队的磨炼让自己快速成长,也感受到了我们祖国新时代国防军队建设的强大;回到大学生活,在学校的三年,感受到了浓厚的创新创业竞赛氛围,不同的同学都在属于自己的赛道奋力奔跑,争先创优,共同进步; 我们校园的保障也日益完善,伙食选择也越来越多,伴随学校申硕成功,深感自豪,也带给了我们更大的学习动力,坚信未来我们的母校会越来越好。


上一条 】     【 下一条

©2011-2015 版权所有 共青团肇庆学院委员会

地址:广东省肇庆市端州区肇庆大道共青团肇庆学院委员会 邮编:526061 电话:0758-2716045 邮箱:youth@zqu.edu.cn