下乡进行时|肇庆学院与云城区共建实践育人基地

发布时间:2019-07-15 11:17:05      资料来源:     作者:     浏览次数:

为了贯彻落实中央、省委关于实施乡村振兴战略的部署要求,推动我省区域协调发展,7月14日,肇庆学院与云浮市云城区政府举行校地共建实践育人基地签约仪式,就整合学院与云城区资源,促进校地共同发展进行了对接和交流,努力发挥好高校人才荟萃、智力资源密集的优势,为地方经济社会发展提供智慧支持和人才服务,做好乡村振兴工作,推动协调发展。党委副书记谢冠华同志,云城区委书记徐树新同志,党委委员、组织部部长欧洪湛同志,党委委员、教务处处长丁孝智同志,云城区委副书记、政法委书记李润同志,云城区人民政府副区长、前锋镇党委书记邓腾芳同志出席了活动。

谢冠华介绍了肇庆学院基本概况、院系设置及办学情况。他指出,肇庆、云浮两地血脉相连、情谊深厚,我校有很多校友在云浮这片火热的土地上工作、生活,学校与云浮多地均有校地合作项目。他表示,按省教育厅有关要求,校地共建实践育人基地的合作项目得到了云城区委、区政府的高度重视,在平台建设、政策扶持、项目设计等方面给予了大力支持。作为全省首批成立的实践育人基地,我们将珍惜好平台和机遇,认真履行高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等职能使命,积极推动粤港澳大湾区建设,助力广东实施乡村振兴战略,推动我省区域协调发展。

李润向肇庆学院的师生们介绍了云城区优美的生态环境、丰富的物产和旅游资源、深厚的人文历史底蕴。他强调,校地共建实践育人基地合作是落实省委、省政府的部署要求,对云城区经济社会发展意义重大。他指出,从双方多年来校地合作的探索和实践来看,校地双方在资源共享、互惠互利、共赢发展等方面都有着深入合作的现实基础和美好前景,并希望以这次成立校地共建实践育人基地活动为新起点,进一步深化校地合作交流力度,力争在合作领域、合作深度、合作实效上取得新的突破

随后,按照活动安排,在双方领导和在场师生的见证下,校地签订了合作协议书,同时为“实践育人基地”揭牌,并聘任徐树新为肇庆学院青年马克思主义者培养工程校外导师。

会后,学校有关部门和学院领导与云城区区委办、区府办、宣传部、教育局、农业农村和水务局、住房和城乡建设局、人社局、工信局、文化旅游体育局、团区委等部门和前锋镇的负责同志进行了交流,特别就乡村党建帮扶、乡村科教扶贫、乡村规划及旅游发展、校地协同育人、优质生源地培育、教师技能提升等项目进行了深入的交流和探讨,并对如何把项目对接好、实施好提出了宝贵意见。相关人员还参观了腰古镇城头红色基因、前锋镇南药基地及大江头村党建长廊,欣赏了肇庆学院“青春心向党·建功新时代”文艺晚会。