粤桂大学生联合开展暑期社会实践活动 深化两校团学工作交流

发布时间:2019-07-20 11:28:50      资料来源:     作者:     浏览次数:

7月19日,梧州学院党委副书记曹迎带领考察组一行到肇庆学院就暑期社会实践活动项目进行专题交流。肇庆学院党委书记曾桓松亲切会见客人,对考察组表示热烈的欢迎。随后,“两校暑期社会实践活动专题座谈会”在临峰厅举行,会议总结了今年暑假以来两校共同举办社会实践活动的情况,对下一步两校深化合作开展团学工作进行了研讨。肇庆学院党委副书记谢冠华、梧州学院党委副书记曹迎、团肇庆市委副书记张帮繁、两校学工部(处)、团委的主要负责同志出席会议。会议由学校团委书记陈前主持。

座谈会上,来自两校的师生分别就各自参与的实践项目进行了分享,他们通过介绍项目、比较两广文化、畅谈亲身感受。两校师生们在实践期间发生的故事生动真切,他们对项目认识的深刻到位,相互间结下了深厚的友谊,这些都得到了与会领导的高度认可。

曹迎表示,梧州学院与肇庆学院情谊深厚,本次“粤桂结对共建项目”,增进了两地青年的友谊,拓宽了两地青年交流的渠道,她希望通过此次交流能建立和完善两校青年组织网络和服务体系、深化青年工作品牌项目合作机制、加强青年人才队伍建设、建立互访合作机制等,推动两校间的深度合作,形成资源共享、互利共赢的团建格局。

谢冠华指出,两校共青团组织在今年的暑期社会实践工作方面的合作,进展顺利并取得了喜人的成果,这是两校学生工作的新亮点。两校应以此为契机,进一步构建结构更加优化、合作更加多样、领域更加多元的合作格局。同时,他寄语两校能以团学工作的交流合作为切入点,扩大合作领域,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面寻求更多的合作机会,共同把握新时代带给我们的发展机遇,促进两地两校感情融通。

是日晚,两校在德庆县高良镇联合举办“青春心向党·建功新时代”粤桂大学生暑假社会实践汇报演出,当地村们献上精彩的演出。汇演精彩纷呈,民乐重奏《金蛇狂舞》、粤剧舞蹈《女驸马》、配乐朗诵《走复兴路,园中国梦》、国家级艺术基金项目《走呦走呦》、侗族大歌《侗家待客喜盈盈》、独唱《不忘初心》等节目相继出场。参演的师生们用粤桂文化交融的独特方式展现当代青年爱党、爱国的青春热忱。晚会现场热闹非凡,座无虚席,吸引了一千多名群众观看。

据悉,今年暑假,粤桂两校团委分别着眼于“东融”和“连接大西南”两大合作概念,共同组建了五支社会实践队伍,分别围绕“龙狮文化传承”“西江流域革命斗争据点红色文化”“乡村振兴”“社区网格志愿者政务实习”和“文艺下乡”等五大主题,深入开展社会实践活动,取得了明显效果。