关于开展“2017年学雷锋志愿服务行动月”活动的通知

发布时间:2017-03-02 23:45:01      资料来源:     作者:     浏览次数:

各二级学院团委、学生会:

今年3月5日是第54个学雷锋纪念日和第18个中国青年志愿者服务日。为学习传承雷锋精神,深化群众性精神文明创建活动,广泛开展志愿服务,根据团省委《关于开展2017年学雷锋全民志愿服务行动月系列活动的通知》(团粤联发[2017]6号)的精神,结合学校的工作部署,学校团委决定继续在全校范围内开展“学雷锋志愿服务行动月”(以下简称“行动月”)活动。具体事项通知如下:

2017年3月

传承雷锋精神 共谱青春篇章

三、活动内容

“行动月”期间,各二级学院要广泛开展办理志愿者证、打造清朗网络空间、深化“网上共青团”建设等专项活动,组织动员广大志愿者组织和志愿者把志愿服务做到基层、做进社区、做进家庭,形成学雷锋志愿服务“人人可为、时时可为、处处可为”的生动局面。

(一)集中开展“做注册志愿者,办理志愿者证”活动。各二级学院要广泛号召志愿者争当“注册志愿者”,动员志愿服务组织和志愿者登陆“广东志愿者”信息管理服务平台(“i志愿”系统)登记注册,依托平台开展活动、登记时数、展现成效,在全社会形成“奉献、友爱、互助、进步”的良好氛围。各二级学院要扎实推进全体团员注册成为志愿者工作,集中组织基层团干部率先注册并带动所在学院全体团员注册成为志愿者;采取网上申请、集中办理等方式,组织已在“i志愿”系统登记注册的志愿者办理“广东注册志愿者证”,让志愿者的身份“亮”起来;联合相关单位、爱心企业开展志愿者守信联合激励活动,为符合条件的注册志愿者提供优惠和便利。

(二)开展“争当网络文明志愿者,清朗网络空间”主题活动。围绕迎接宣传贯彻党的十九大、纪念建团95周年、纪念建军90周年等重要节点,运用好微博、微信和广东青年之声等平台,线上持续深化“我为核心价值观代言”“阳光跟帖”等广受青年关注的主题网络活动,线下联合开展各类公益活动,线上线下互动,积极传播正能量。推动广大团员成为注册志愿者的同时,积极投身青年网络文明志愿行动,带头讲好雷锋故事、主动弘扬雷锋精神,挖掘、推选、宣传、点赞“我身边雷锋式的先进人物”,努力营造践行雷锋精神、争当先进模范的良好氛围。

(三)深化“网上共青团”建设。强化“广东青年之声”平台建设和品牌推广,推动把直接服务青年的活动、项目、优惠资源、线下阵地等全面在平台投放。推进“智慧团建”系统建设,鼓励各二级学院探索形成具有创造力、新型的团属新媒体运营模式。

(四)开展“助力精准脱贫”志愿服务活动。学雷锋志愿服务是打赢脱贫攻坚战的有力补充,我校将继续动员广大志愿者深入开展“广东志愿者助力精准扶贫攻坚行动”,为贫困群体送关爱送温暖,提供心理疏导、学业辅导、亲情陪伴、爱心捐赠等精准服务。

(五)开展“倡导微文明+”志愿服务活动。组织开展“倡导微文明+”志愿服务活动,引导师生从身边小事做起、从简单易行的事情做起,在点滴积累中弘扬和践行社会主义核心价值观,结合主题团队日活动安排,围绕文明校园和文明社区创建开展关爱他人、社会和自然志愿服务活动。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。学雷锋志愿服务是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。各二级学院要充分认识深化学雷锋志愿服务工作的重要意义,善于把“两学一做”学习教育和开展学雷锋志愿服务活动有机结合,提前谋划、科学部署、精心组织,充分发挥党员志愿者先锋模范作用,引导学院志愿服务队伍和广大志愿者积极参与系列活动,把志愿服务做到基层、做进社区、做进家庭,形成学雷锋志愿服务“人人可为、时时可为、处处可为”的生动局面。

(二)强化管理,健全机制。实现制度化常态化是学雷锋志愿服务持续健康发展的长远之策、根本之策。各二级学院要全面推广应用“一网一证”,规范志愿服务项目发布、实施过程、人员参与、服务情况的全流程信息化和全过程管理,实现志愿者、服务项目和服务对象的无缝对接;积极推进志愿者守信联合激励工作,建立健全志愿者激励保障机制;嘉许回馈活动,扎实推动学雷锋志愿服务制度化和常态化发展。

(三)大力宣传,营造氛围。各二级学院充分发挥志愿精神和文化的引领作用,及时挖掘并广泛宣传报道活动中涌现的先进典型和活动亮点,充分运用互联网、微博、微信等媒体及所属宣传舆论阵地,切实将新时代的雷锋精神、志愿服务理念根植民心,努力掀起学雷锋志愿服务的热潮,营造有利于学雷锋志愿服务的文化氛围。

共青团肇庆学院委员会

2017年3月2日