首页 | 团委简介 | 思想引领 | 新闻快讯 | 基层风采 | 通知公告 | 先进榜样 | 常用资料 | 支部建设 
 
当前位置: 首页>>文件汇编>>上级团组织文件>>正文
 

广东高校团学组织积极服务寒假留校大学生

发布时间:2021-03-25 09:19:32      资料来源:     作者:     浏览次数:


为积极响应春节期间疫情防控工作有关要求,切实抓好岁末年初青年民生实事,将党委政府对青年大学生的关心关爱落到实处,团广东省委、广东省学联多措并举,为寒假留校大学生提供精准贴心的服务,帮助广大留校大学生度过温暖祥和的假期。

一、全面开展“青春情暖”寒假留校大学生慰问活动,为广大留校大学生提供实实在在的暖心帮助

2021年2月初,团广东省委、广东省学联下发《关于开展寒假留校大学生慰问活动的通知》,在全省范围内开展“青春情暖”寒假留校大学生慰问活动,要求各高校团委、学生会(研究生会)一要提高政治站位,将开展本次活动作为贯彻落实高校共青团和学生会组织深化改革的具体举措抓实抓细,秉承根植同学、服务同学的工作理念,为广大留校大学生提供实实在在的暖心帮助;二要开展精准服务,以人为本,充分了解留校大学生在学习、生活等方面的困难和需求,精心设计贴近实际的服务项目;三要加强总结宣传,通过主流媒体、团学新媒体等官方平台进行宣传和推广,充分展现全省青年大学生的良好风貌,努力营造全社会关心关爱留校大学生的浓厚氛围。

春节前夕,团广东省委、广东省学联在暨南大学率先开展“青春情暖”寒假留校大学生慰问活动,团广东省委领导一行通过座谈交流、走访学生宿舍、赠送新春礼包等方式,亲切慰问留校大学生,并向他们送去新春祝福和节日问候。省内各高校团学组织积极开展各具特色、亮点纷呈的慰问活动:华南师范大学围绕春节习俗分享、文娱体育、生活咨询服务、科研学习指导、心理健康普及等方面,线上线下开展百余场系列活动,帮助同学们科学规划假期时间,丰富其留校生活;汕头大学通过举办“亚青送福 共迎新春”春节主题文化交流活动、组织留校留学生赴小公园景区参观游览等,增进留学生对中华传统文化的了解和热爱,推动他们成为知华友华的中外友好交流使者;南方科技大学打出系列“组合拳”,通过开展团拜慰问、生活服务、文体娱乐、思想关怀等4大类,包饺子看春晚、“新春杯”电子竞技趣味运动会、“手拉手”抗疫一线工作人员子女家教志愿服务等15项具体活动,暖心守护留校过年学子,让“就地过年”成为同学们难忘的经历。

二、启动实施“展翅计划”港澳台大学生实习专项行动,为港澳台生留粤过年提供新选择

2020年12月,团省委、省工商联、省青联、省学联等单位共同启动实施“展翅计划”港澳台大学生实习专项行动,首期寒假实习行动采取“先摸清需求、后开发配岗”模式,吸引了来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、厦门大学等省内外20所高校754名港澳台生报名参加,整合了中国企业500强、广东企业500强、“独角兽”企业、行业领先企业、党政机关及事业单位等300余家机构893个优质岗位,涉及金融、科技、医药、电商、传媒等多个领域。

虽受疫情及春节返乡双重影响,最后依然有370名港澳台生坚持留粤实习。组织在粤实习实践,为港澳台生留粤过年提供了新的选择,帮助他们度过了一个充实有意义的寒假。

上一条 】     【 下一条

©2011-2015 版权所有 共青团肇庆学院委员会

地址:广东省肇庆市端州区肇庆大道共青团肇庆学院委员会 邮编:526061 电话:0758-2716045 邮箱:youth@zqu.edu.cn