当前位置: 首页>>基层风采>>环境与化学工程学院>>正文

三下乡|环境与化学工程学院:探寻红色足迹 助力乡村振兴

发布时间:2021-08-03 10:03:58      资料来源:环境与化学工程学院团委     作者:     浏览次数:

本网讯 为深入学习习近平总书记关于当代青年工作的重要思想,引导和帮助青年学子坚定理想信念,提升道德修养,增强本领能力,鼓励青年学生深入基层,助力乡村振兴战略,我校环境与化学工程学院开展“铭记党史,践行初心”暑期“三下乡”社会实践活动,采取“云组队”形式组建暑期三下乡队伍深入基层,认识家乡,地点涉及省内外40多个乡镇村落。

三下乡小分队分别前往不同的省份进行寻找老党员活动,有幸采访到了多位五十多年党龄的老党员。每一位老党员的故事都是一段鲜活的历史,他们带领同学们共同回忆那水深火热的年代。

实践小分队还参观了陈铁军故居、金狮革命烈士陵园、中共西江特委机关及交通站旧址、汕头市东征军革命史迹陈列馆等地,通过重温历史,感受艰苦奋斗、自力更生、实事求是的革命精神的伟大。队员们纷纷表示,作为一代青年要共同守护红色记忆,践行革命精神。

在找寻乡村红色足迹的同时,队伍还结合学院环境与化学专业特色,以村民们填写调查问卷以及口头询问的方式,分别对农村生活污水处理现状和农村生活垃圾处理现状进行了调查和知识普及宣讲活动。同时也学习到更多乡村振兴发展事迹,包括党员干部带领村民“养蜂致富”、社区线上团购改善老年远距离购菜问题等。

环境与化学工程学院此次“三下乡”活动,涵盖了党史学习教育和结合专业特色的乡村振兴两大模块内容,突破了学院以往灌输式和跟随式社会实践模式,极大地锻炼了学生社会实践的综合能力,使学生在走出校园迈向社会过程中独立发现问题,寻找方法,完成目标。